今日原阳
原阳县组织收听收看标准河南建设工作电视电话会议
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-09-29

        9月27日下午,原阳县组织收听收看标准河南建设工作电视电话会议。省委书记楼阳生出席并讲话,强调要把标准河南建设作为一项战略性任务、全局性工作、系统性工程,把准发展方向,抓实重点任务,推动标准河南建设向更广领域、更深层次、更高水平迈进,为实现“两个确保”奋斗目标提供强力引领和坚实支撑。

会议通报标准河南建设工作推进情况。省市场监管局、省农业农村厅、中铁工程装备集团、郑州市、许昌市作发言。

楼阳生指出,标准是经济社会发展的重要基础和技术支撑。建设标准河南,是坚定对标看齐的战略行动,是顺应发展大势的战略选择,是实现“两个确保”的战略支撑,要深入贯彻落实习近平总书记关于标准化工作的重要论述和党中央关于标准化工作的决策部署,把标准河南建设贯穿现代化河南建设的全过程、各方面,树牢标准化理念,加快标准化进程,提升标准化水平,构建市场规范有标可循、公共服务有标可量、社会治理有标可依的新格局,让“河南标准”、标准河南成为出彩中原的新标识。

楼阳生指出,推进标准河南建设,首先要准确理解目标导向和基本内涵,努力实现标准意识高,让“一切工作有标准、按照标准做工作”的理念深入人心;覆盖领域广,全域标准化深入发展,拓展到农业、工业、服务业、社会事业等领域;标准体系全,推动高质量发展的标准体系基本建成;标准质量高,形成一批影响大、应用广、叫得响的“河南标准”;体制机制优,标准化工作政策体系和激励机制不断完善;人才队伍强,建设复合型的专家队伍、高水平的科研队伍、业务强的专业队伍;社会氛围浓,形成全社会知标、懂标、用标、守标的良好局面;实施效果好,强制性标准严格执行,推荐性标准普遍采用,标准化的经济效益、社会效益、质量效益、生态效益充分显现。

楼阳生强调,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,抓实标准河南建设的重点任务,把标准河南建设不断引向深入。

一要健全标准体系,提高标准质量。聚焦我省优势产业、重点领域,主动参与、勇于参与国际标准制定,积极主导国家标准制定,加快开展地方标准提质行动、团体标准培优行动、企业标准强基行动,推进政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套,健全广覆盖、多层次、系统化的高质量标准体系。

二要抓好重点工程,带动全域覆盖。围绕服务“十大战略”,实施好标准化创新发展工程、制造业标准化领航工程、河南标准“走出去”工程、社会治理标准化强基工程、服务业标准化提升工程等十项重点工程,切实以标准化助力高技术创新、引领高质量发展、促进高水平开放、支撑高效能治理、保障高品质生活。

三要推动标准实施,切实发挥作用。实行标准的全生命周期管理,充分了解市场主体、消费群体、监管需求,主动对接技术进步、产业发展等,加强调查分析、实验验证,严格执行强制性标准,发挥政府导向作用,加强标准在政策措施中的引用,落实标准实施主体责任,突出示范项目带动,确保标准立得住、行得通、用得好。

四要深化改革创新,夯实工作基础。坚持在补短板、强弱项、破瓶颈上下功夫,建强标准化技术委员会,健全标准化基础设施体系,推动标准化工作数字化、网络化、智能化转型,大力发展标准化服务,充分发挥“标准化+”效应,推动标准河南建设不断取得新进展。

楼阳生强调,标准河南建设事关发展全局、涵盖方方面面,要强化组织领导,工作专班和领导小组发挥好牵头抓总作用,各成员单位各司其职、各尽其责,主要领导责任上肩、工作上手,分管领导具体抓、深入抓,进一步完善组织体系、政策体系、工作体系,细化工作方案,加大宣传引导,确保工作推进有力度、有特色、有成效。要建强人才队伍,加强对党员干部特别是各级领导干部标准化知识的培训,大力引育标准化领域的高端人才、潜力人才,培养多层次、应用型标准化人才,为推进标准河南建设提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议由省委副书记、省长王凯主持,省领导刘伟、孙守刚、江凌、陈星、安伟、马懿参加会议。

县领导郭新杰、袁俊峰及相关部门负责人在原阳分会场参加收听收看。