部门动态
原阳县农业农村局深入开展秋季农作物种子市场专项检查
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-09-29

为进一步规范种子生产经营行为,维护良好的种子市场经营秩序,保护用种者和种子生产经营者合法权益,保障秋季农业生产用种安全。9月26日,原阳县农业农村局统一安排部署,坚持“标本兼治、打防结合、综合治理”的原则,立足服务三农,以“打假、护农,稳粮、增收”为目标,在全县范围内深入开展2022年秋季农作物种子市场专项整治行动。

强化网格管理,开展全面排查。严格落实网格化责任制,明确责任分工,任务细化到人,确保农作物种子市场网格化监管工作扎实推进。对全县的种子经营场所进行全面排查,确保全覆盖、无死角。严查套牌侵权、假冒伪劣、“三无”(无生产日期、无生产厂家名标、无国家审批文号)种子和走村串户销售来源不明种子等违法行为。

认真开展种子商品质量检测。加大对使用量大、消费投诉多、媒体曝光的农资产品抽检频次和力度。对经检测不合格的农资产品,依法责令销售者停止销售,并对市场上的相关产品组织清查,对销售的不合格产品依法进行查处。

截至9月底,原阳县农业农村局共组织执法检查36次,出动执法人员224人次,检查种子生产经营企业、经营门店79家次,抽检种子样品35份,立案查处假劣种子3起,调解种子质量纠纷18起。

此次专项行动,有效维护了我县种子市场生产经营秩序,全力确保农民购买到放心合格的种子,为全县农业增产、农民增收提供有力保障。下一步,将持续加强执法力度,严厉打击制售假劣、套牌侵权等违法行为,强化执法办案,全面净化种业市场,为我县农业生产安全、“中原农谷”建设保驾护航。