乡镇动态
福宁集镇:高站位谋划 高质量推进“五星”支部创建
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-09-21

        “五星”支部创建是省委加强基层组织建设、引领乡村振兴的重大决策部署,是完善基层治理体系,提升基层治理能力的重要载体。为进一步推动全县各级党组织深刻认识抓好“五星”支部创建工作的重要性,为营造氛围、凝聚共识,“原阳融媒”开设【“五星”支部创建大家谈】栏目,邀请领星、创星单位负责人,结合自身工作职责,围绕创建“五星”支部以及创建工作中的热点、难点问题进行探讨,激发各级“比学赶超”动力。


“五星”支部创建大家谈今日播出“原阳县福宁集镇党委书记李晨晖专访”。

李晨晖:福宁集镇党委坚持把五星支部创建工作作为基层各项工作提质升级的具体抓手,坚持高站位谋划、高标准启动、高质量推进,通过五星创建推动基层组织全面进步、全面过硬。

一是明确目标,把关定向,制定作战图。我们坚持把精准“定星”、提质“创星”、清除“零星”作为关键,统筹各村实际情况,对照5方面30项201条重点任务,坚持“一线工作法”,在支部申报创星计划后,10名科级干部深入44个村,逐星研判,经过研判,初步拟定创建农村“四星”支部2个,“三星”支部10个,“二星”支部18个,“一星”支部13个。并将创星计划上墙公示,打表作战,激发各村创星活力。

二是精心部署,细化落实,用好“指挥棒”。实行“122工作举措”,即,抓好五星创建一个专题学习,制定创建计划、创建措施“两个清单”,发挥支部和党员“两个作用”。利用干部大会、机关例会,逢会必讲,逢讲必考五星创建,组织五星创建知识测试5次,让创建工作入脑入心。对照创建标准,细化工作清单,让干部群众知道五星支部“干什么”“怎么干”“咋干好”,从各村创星短板入手,逐村解题破题,理清思路。用好党建+大数据+全科全能网格机制,把全镇11500户群众划分为6个大网格193个小网格,村干部、民辅警、农村党员全部纳入网格体系,发挥网格在疫情防控、矛盾化解、环境整治等工作中的作用,合力推动创建工作开展。

三是聚焦关键,压实责任,用好“组合拳”。“五星”支部创建作为党建与乡村振兴深入融合的重要抓手,围绕县委工作部署,紧盯创建目标,按照“量体裁衣定措施,跳起摘桃夺五星”工作要求,坚持统筹兼顾,抓好两个“四星”支部创建带动引领作用,针对产业带动不明显的问题,借助河南农业大学的技术优势,依托小吴庄高效农业大棚,引导发展特色美人椒种植,打造创星样板村;选派精干力量,集中精力对软弱涣散村支部进行整顿,补齐短板弱项,清除“零星”。对尚未达到创星标准的,指导各村围绕主导产业、户厕改造、信访稳定等工作重点,逐个研究解决办法,确定工作方案,建立台账,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

下一步,福宁集镇将以争创“五星”支部为契机,结合正在开展的“两优一争”集中教育活动,坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步细化工作举措、压实工作责任、严肃工作纪律,不断提升基层治理能力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!