乡镇动态
太平镇:以“五亮”举措 推动“五星”支部创建工作走深走实
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-09-29

“五星”支部创建是省委加强基层组织建设、引领乡村振兴的重大决策部署,是完善基层治理体系,提升基层治理能力的重要载体。为进一步推动全县各级党组织深刻认识抓好“五星”支部创建工作的重要性,为营造氛围、凝聚共识,“原阳融媒”开设【“五星”支部创建大家谈】栏目,邀请领星、创星单位负责人,结合自身工作职责,围绕创建“五星”支部以及创建工作中的热点、难点问题进行探讨,激发各级“比学赶超”动力。

“五星”支部创建大家谈今日播出“原阳县县政府副县长、太平镇党委书记李燚专访”。

李燚:太平镇共有48个行政村,计划创建“五星”支部1个,“四星”支部3个,“三星”支部20个,“二星”支部14个,“一星”支部8个。其中,产业兴旺星4个,生态宜居星26个,平安法治星42个,文明幸福星40个,支部过硬星1个。

“五星”支部创建工作开展以来,太平镇坚持党建引领,强化组织推动、深入广泛宣传、落实“挂图作战”。

一是建好机制,筑牢“创星”根基。建立“1+5+5”专班机制,成立由我任组长的“五星”支部创建工作领导小组,下设1个办公室、5个工作专班和5个工作督导组,48个村均成立了“摘星团队”,建立“周调度、月通报、季观摩、半年述职”的工作机制,推动各村横向比质量、纵向比速度。

二是育好队伍,凝聚“创星”合力。“五星”支部创建与全省“能力作风建设年”活动、原阳县“两优一争”集中教育活动相结合,重点培养包区、包村干部、村支书、驻村第一书记、党务专干五支“明白人”队伍,开展专题培训2轮9期。尹庄村制作版面、墙绘、开展创建大学习、大讨论活动,西衙寺村创刊了《五星月报》,在全镇营造比学赶超、竞相出彩的创建氛围。

三是用好载体,确保“创星”实效。充分发挥原阳大米主产地的优势,以国家绿色食品(原阳大米)原材料基地创建为契机,走规模化、品牌化农业种植道路,叫响原阳大米品牌。推动“农户+合作社+龙头企业”绑定发展,推进“互联网+现代农业+电子商务”与本土特色相结合,实现农产品订单式生产、订单式销售。水牛赵村已与北京福兴康药膳科技发展集团签订了3000亩富硒大米的采购协议。

下一步,太平镇党委将指导各村党支部着力查短补弱、推进工作进程,以亮目标、亮环境、亮举措、亮特色、亮成绩的“五亮”举措,推动全镇“五星”支部创建工作走深走实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!