政府办文件
索引号: 原政办〔2020〕71号 信息来源:
公开时限: 公开形式:
发布时间: 2020-11-27 成文时间: 2020-11-27
原阳县人民政府办公室关于印发加强工业景区生产及游览安全管理的意见的通知
来源: 发布时间: 2020-11-27

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

《加强工业景区生产及游览安全管理的意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                       

    

 

                                                   

                                  原阳县人民政府办公室

                                 2020年11月25日

  

  

  

 

加强工业景区生产及游览安全管理的意见

 

一、总则

按照《安全生产法》、《中华人民共和国旅游法》、《河南省旅游条例》、《工业旅游景区服务指南》要求,负有安全生产监督管理职责的政府有关部门在各自的职责范围内,对所管理行业领域的安全生产工作实施监督管理;负有行业领域管理职责的有关部门要将安全生产工作作为行业领域管理工作的重要内容,切实承担起指导工业旅游景区安全管理的职责,指导督促生产经营单位做好安全生产工作,提高行业安全水平。

二、安全工作职责分工

(一)科工信局负责监管生产区域安全管理工作

1.贯彻落实政府安全生产工作部署,检查安全生产工作文件贯彻落实情况,及时上报安全生产信息、安全生产检查情况等材料。

2.要求企业建立健全企业安全生产责任体系,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。

3.落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责,落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员。

4.明确工业旅游企业基础管理,要求企业建立健全安全生产工作例会制度;安全教育培训制度;安全生产检查制度;设备、设施及人员安全管理制度;危险作业管理(审批)制度;特种作业管理制度;劳动防护用品管理制度;危险化学品(剧毒、易制毒、制暴)安全管理制度安全;承发包安全管理制度;应急管理制度;事故报告制度;安全奖惩制度。生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入并依法设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员。

为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理。不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

5.隐患排查治理。生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。对不能及时排除的重大隐患,应当制定治理方案,落实整改措施、责任、资金、时限和应急预案,消除安全隐患。生产经营单位治理安全隐患,应当采取安全防范措施;危及人员安全的,应当暂时停止生产经营活动,防止事故发生。

6.现场管理。在作业场所和安全设施、设备上设置明显的安全警示标志。安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。

7.应急管理。督促企业建立完善安全生产预警机制及各类突发事件应急处置预案,组织开展应急处置演练和评估完善,赋予现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达停产撤人命令的直接决策和指挥权。

(二)文广旅游局负责工业旅游游览区域安全管理工作

1.安全教育。参观游览活动前对游客应有必要的安全教育,为游客配备相应的安全设备及防护设施,生产区域内的游览应有专人引领和指导。

2.参观游览活动安全。参观游览活动应不涉及非安全区域,危险或禁入区域应设立明显警示标志,并有物理隔离措施。

3.参与性项目安全。参与性项目应有切实的防范及安全措施及明确的文字性提示。

4.应根据景区(点)环境状况,为游客提供必要的防坠落物、防滑、防绊、防炫目、防噪音等防护装备和器具,要有足够的照明。

5.安全救援。工业旅游景区应设立应急缓冲区和疏散区,有突发事件应急预案,能提供紧急救助服务,事故处理应及时、妥当,档案记录准确、齐全。

6.消防安全。游览区域消防设施设备应齐全、有效,定期检查。消防通道应保持畅通,并有明显标识。

7.法律、行政法规规定的其他条件。根据工业旅游点的不同种类,应满足法律、法规规定的其他条件。

(三)属地管理责任

坚持旅游安全属地化管理,落实旅游安全监管责任。景区所在地乡(镇)人民政府、街道办事处要切实负起安全监管工作职责,有关部门要将责任落实到具体岗位和人。因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生重特大旅游安全事故的,要严肃追查责任。

对于公开举办的旅游大型集会和节庆活动,要严格审批报备制度。对于在旅游景区内自发形成的聚集活动,要提前制定安全保障措施,景区所在地人民政府、街道办事处及有关部门要及时掌握大型集会和节庆活动人员流量并提前研判,特别是旅游大型集会和节庆活动、重点旅游景区、高星级旅游饭店要有防踩踏、消防等专项预案。定期开展防踩踏、消防等应急演练。