政府办文件
索引号: 原政办〔2021〕27号 信息来源:
公开时限: 公开形式: 主动公开
发布时间: 2021-06-03 成文时间: 2021-06-03
原阳县人民政府办公室 关于加强12345公共服务热线与110报警 服务平台协调联动工作的实施意见
来源: 发布时间: 2021-06-03

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

为全面加强我县12345公共服务热线与110报警服务平台协调联动工作,进一步提升政府公共服务水平,为全县人民群众提供更加优质、高效、便捷的服务。根据河南省人民政府办公厅《关于加强社会公共服务平台与110报警服务平台协调联动机制建设的意见》(豫政办〔201764号)、新乡市人民政府办公室《关于建立健全新乡市12345社会公共服务热线工作机制的通知》(新政办发〔201869号)文件精神,进一步规范110接处警及快速分流非警务类警情,确保紧急突发警情能够得到快速有效处置,提升政府公共服务水平和群众满意度。现就进一步加强12345公共服务热线与110报警服务平台协调联动工作提出如下意见。

一、非警务类报警分流事项

110报警服务平台非警务类报警包括以下事项:

(一)求助类报警:涉及水电气暖、开门开锁、噪音污染(根据法律规定属公安机关管辖除外)、扶助救助、法律援助等群众日常生活的求助;涉及城管、工商、环保、卫生、民政等政府相关职能部门或单位的一般求助;

(二)纠纷类报警:涉及经济、家庭、邻里、消费、买卖、劳资、宅基地等纠纷;

(三)咨询类报警:涉及对法律、法规、政策和对职能部门、公共服务单位有关业务的咨询;

(四)投诉类报警:涉及对政府相关职能部门、公共服务单位及其工作人员的投诉、举报;

(五)其他不属于公安机关职责范围的事项。

二、公共服务热线平台受理范围

(一)1234512345公共服务热线平台):受理政府职能范围的非紧急求助;政府及政府部门、公共服务部门工作职责、办事程序和政策规定的咨询;对政府及政府部门、公共服务部门在履行职责过程中的工作作风、服务质量、办事效率等方面的投诉;其他政务服务和公共服务事项。

(二)110(报警服务平台):受理刑事案件、治安案(事)件、交通事故、火灾事故、群体性事件报警,其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;危及人身或财产安全迫切需要处置的紧急求助。受理电话投诉公安机关及其人民警察违反法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

三、建立分流处置运行机制

12345公共服务热线平台按照按责转办、统一督办的原则受理各类求助、咨询、投诉等事项,为群众提供全方位、多渠道、一体化的公共服务和诉求表达渠道。县12345公共服务热线平台接到各类求助、咨询、投诉等事项后,能即时答复的要立即答复,不能即时答复的,指令有关职能部门办理。各部门要确定专门机构和专门人员,进一步加大工作力度,确保即时响应、即时办理、即时回复,同时要制定和完善与12345公共服务热线平台事项办理的相关工作制度,严格实行首办责任制,确保职责范围内的事项得到妥善处置。特别是供水、供电、供气等与群众生活关系密切,具有应急抢险、救援救助职能的部门和单位,要建立24小时值班备勤和工作运行制度,确保及时出动、快速处置。

县公安局和县公共服务热线平台配合,积极推进12345公共服务热线平台与110报警服务平台的联动协调(非警务警情分流)工作。110报警服务平台接到非警务类警情应当迅速引导群众拨打12345公共服务热线平台,统一由12345公共服务热线平台即时甄别、分类办理。12345公共服务热线平台接到涉及公安机关职责范围内的警情和紧急求助后,应迅速转办公安部门处理。

四、强化组织保障

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)、县直各单位要提高认识,切实增强做好12345公共服务热线与110报警服务平台协调联动(非警务警情分流)工作的责任感和紧迫感,明确分管领导和具体办事机构,精心安排,周密部署,分解任务,落实责任。各有关部门要各司其职、各负其责,加强沟通协调,为群众提供更加便捷高效的服务。

(二)加强监督检查。各乡镇(街道)、县直各单位要建立监督、检查、问责机制,开展常态化监督检查,县委县政府督查局要加大对各单位工作的督查力度,及时通报工作情况,对不作为、乱作为造成严重后果的,依法依纪严肃追究相关人员责任。同时,要将各单位对12345公共服务热线平台转办事项的办理情况纳入考核通报内容。

(三)加强宣传引导。充分利用电视、报刊、互联网、微信、短信等平台,广泛宣传非警务类报警与12345公共服务热线平台协调联动(非警务警情分流)的重要意义,让广大群众知晓12345公共服务热线平台、110报警服务平台的职能分工,引导群众正确选择反映渠道,凝聚社会共识,取得社会支持。

 

                          

 

                                                 原阳县人民政府办公室

                                                          2021519