政府办文件
索引号: 原政办〔2021〕44号 信息来源:
公开时限: 公开形式: 主动公开
发布时间: 2021-09-01 成文时间: 2021-09-01
原阳县人民政府办公室关于印发《原阳县脱贫劳动力跨省就业给予 一次性交通补助的实施方案》的通知
来源: 发布时间: 2021-09-01


原阳县人民政府办公室

关于印发《原阳县脱贫劳动力跨省就业给予

一次性交通补助的实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

《原阳县脱贫劳动力跨省就业给予一次性交通补助的实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                     

                                      

                                原阳县人民政府办公室

                                                                                                                                 2021817

 

 

 

原阳县脱贫劳动力跨省就业给予一次性

交通补助的实施方案

 

为鼓励推动我县脱贫劳动力外出务工就业,实现稳岗增收,根据《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》和《河南省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(豫财农综〔20219号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》精神,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,鼓励支持脱贫劳动力外出就业,通过稳定就业,稳岗增收。

二、补助对象

202111日以后外出至省外务工并稳定就业6个月以上(含6个月)的脱贫劳动力(含监测帮扶对象)。

三、补助条件

1.凡在陕西、山西、河北、山东、安徽、湖北六省份务工的脱贫劳动力(含监测帮扶对象),发放一次性交通补助300/人。

2.凡在除陕西、山西、河北、山东、安徽、湖北六省份务工的脱贫劳动力(含监测帮扶对象),发放一次性交通补助500/人。

3.凡在国外就业的脱贫劳动力(含监测帮扶对象),发放一次性交通费补助1000/人。

四、补助方式

补助资金通过一卡通直接发放到补助对象账户中。

五、申请补助材料

(一)外出务工脱贫劳动力身份证及农户一卡通复印件,均一式三份(复印在一页A4纸上)。

(二)务工6个月(含6个月)以上银行工资流水(银行盖章);务工单位提供外出务工和收入情况说明材料(加盖务工单位公章,如属个体需附提供证明人身份证号码、手机号码和签字按手印)。

(三)村委会提供的公示结果证明。

六、审批流程

(一)申请。符合申报条件的申请人如实填写《原阳县跨省稳定就业脱贫劳动力一次性交通补助申请表》(见附件1),用人单位核实并加注意见盖章后,向所在地乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请。乡镇(街道)初审后填写《原阳县享受跨省稳定就业脱贫劳动力一次性交通补助审批表》(见附件3),每月25日前将审批表及申请补助材料一并报县乡村振兴局和县人社局审核。

(二)审核。县乡村振兴局对申请补助对象否为脱贫人口(含监测帮扶对象)进行审核并签署审批意见。

(三)审批。县人社局对申请补助对象进行审批并签署审批意见。

(四)公示。县人社局将各乡镇(街道)上报资料齐全且符合补助条件的人员在县政府门户网站进行公示,公示期10天,各乡镇(街道)、村(社区)要将涉及到本辖区补助对象名单在本辖区进行同步公示。期满无异议后将补助资金拨付到农户一卡通账户中。

七、保障措施

(一)加强领导。各乡镇(街道)、街道办事处要高度重视,切实加强组织领导,按照文件要求,做到程序不减,标准不降,无虚假、无差错。

(二)建立台账。以各乡镇(街道)为单位建立工作台账,为脱贫劳动力、监测帮扶对象稳定就业提供准确依据。

(三)宣传发动。各乡镇(街道)要加大宣传力度,利用广播、微信、会议、入户等形式,深入宣传补助政策,保障脱贫劳动力、监测帮扶对象稳岗就业,稳定增收。

(四)责任追究。对弄虚作假的企业、合作社、个体工商户由相关部门吊销其营业执照,并记入诚信黑名单;对弄虚作假、虚报冒领套取补助资金的,收回补助资金;对截留、挪用补助资金的单位和个人,按照有关法律法规予以追究,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关进行处置。

 

附件:关于印发《原阳县脱贫劳动力跨省就业给予一次性交通补助的实施方案》的通知附件.doc